Радиоэлектроника и телекоммуникации
Распределение электрической составляющей (Е) электромагнитного поля в окрестности кабелей показано на рисунке 1.6, б. Зона чувствительности по модулю подобной системы в поперечном сечении кабелей принимает форму искаженного эллипса с полюсами, совпадающими с положениями кабелей. Максимальная чувствительность системы лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения кабелей, совпадающей с центральной осью. Минимальная чувствительность системы находится в плоскости расположения кабелей [12].
а) конструкция кабеля; б) распределение составляющей Е электромагнитного поля.
Рисунок 1.6 - Кабель вытекающей волны - щелевая антенна
При реализации охранных радиоволновых систем кабели располагают скрытно в стене или ограде в вертикальной плоскости (рисунок 1.7, а); в земле в горизонтальной плоскости (рисунок 1.7, б); либо в наклонной плоскости (один кабель в земле, другой - в ограде) [12].
а) в ограде; б) в земле.
Рисунок 1.7 - Расположение кабелей радиоволновой охранной системы
Для уменьшения влияния материала ограды и слоя земли на зону чувствительности, особенно с учетом сезонных и погодных изменений свойств материалов, кабели укладывают в пустотелые трубы, чтобы стабилизировать условия в самой ближней к кабелям зоне. Подобные системы настраивают таким образом, чтобы зона чувствительности при укладке кабелей в земле доходила до роста идущего человека (1,5 - 1,8 м). Расстояние между кабелями в этом случае лежит в пределах двух-трех метров.
Радиоволновые системы требуют зоны отчуждения, поскольку зона их чувствительности выходит за пределы линии ограды Сигнал тревоги может вызвать и прохожий, идущий по тропинке вдоль ограды, защищенной радиоволновой системой, и поливальная машина или грузовик с металлоломом, проезжающий по дороге в десяти-пятнадцати метрах от ограды (рисунок 1.7, а). При расположении кабелей в горизонтальной плоскости (в земле) влияние проезжающего транспорта снижается, поскольку он попадает в зону минимальной чувствительности системы (рисунок 1.7, б). Конфигурация линии периметра и перепады высот не оказывают влияния на свойства радиоволновых систем. Во избежание образования «мертвых» зон кабели смежных зон охраны размещают с некоторым перекрытием (2 - 5 м) в продольном направлении [9].
Радиоволновые системы применяются для охраны как огражденных периметров (когда кабели устанавливают либо на стойках на верхнем торце ограды, либо на поверхности ограды), так и для охраны открытых территорий, при этом кабели закапываются в грунт [6].
При использовании радиоволновых систем на оградах, кабели устанавливают либо на специальных стойках на верхнем торце ограды, либо непосредственно на поверхности ограды. Выпускаются модификации радиоволновых систем также для защиты неогражденных территорий. При этом кабели устанавливают в грунт на глубину 15 - 30 см. Такая система охраны является скрытой, но подвержена сильному влиянию погодных условий, снижающих стабильность ее параметров.
Другие стьтьи в тему
Разработка устройства управления на базе микроконтроллера AVR семейства Classic фирмы Atmel
Микропроцессором (МП) называют построенное на одной или нескольких
БИС/СБИС программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки
информации и управление им.
МП - центральный процессорный элемент микропроцессорной системы, в
которую также входят память и устройства вв ...
Разработка структурной схемы пункта управления частотной системы ТУ-ТС
Телемеханика - как отдельная область науки и техники выделилась
сравнительно не давно. Но не смотря на свою относительную «молодость» сразу же
начала развиваться стремительными темпами, охватывая все новые и новые отрасли
промышленности и сельского хозяйства. Сегодня, мы уже даже не з ...