Электрический расчёт схемы приёмника

Одним из первых разработчиков специализированных микросхем была американская фирма Motorola, являющаяся мировым лидером в области производства полупроводниковых приборов для телекоммуникационного оборудования. Моtоrola выпускает целый ряд микросхем радиоприемников, начиная от наиболее ранних МС3357, МС3359 (не рекомендуются для применения в новых разработках). Впоследствии были выпущены аналоги этих МС с улучшенными характеристиками - МС3361, МС3371/72. Еще более высокие параметры имеют микросхемы второго поколения МС3335, МС3362, МС3363. Эти микросхемы предназначены, в основном, для применения в узкополосных РПУ на частотах до 250 .500 МГц.

Исходя из высоких требований, предъявляемых к разработке и современного уровня развития технологий ИСМ, в радиоприемном тракте будем применять интегральную микросхему МС3362 как наиболее подходящую в данной разработке по параметрам рассчитанным в пунктах 1.1 - 1.8.

Микросхема обеспечивает двойное преобразование частоты принимаемого сигнала и имеет в своем составе:

два гетеродина,

два смесителя,

ограничитель амплитуды,

квадратурный детектор,

компаратор.

Предполагается применение керамических или кварцевых фильтров на 10.7 МГц и 455 кГц.

Первый смеситель работает на частотах до 200 МГц при использовании внутреннего гетеродина. При использовании внешнего гетеродина предельная частота входного сигнала 450МГц. Электрические параметры микросхемы приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Электрические параметры ИМ МС3362

Характеристика.

Мин. Значение

Тип. Значение

Макс. Значение

Величина

Потребляемый ток

3

4.5

7

Активное входное сопротивление первого смесителя

-

690

-

Ом

Емкостное входное сопротивление первого смесителя

-

7,2

-

Выходное сопротивление детектора

-

1,4

-

Диапазон рабочих температур

-40

-

+85

Коэффициент усиления первого смесителя

18

Коэффициент усиления второго смесителя

22

Чувствительность при с/ш=12дБ

0.7

Максимальное входное напряжение

10

Напряжение питания

2

-

6

В

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другие стьтьи в тему

Разработка измерительного преобразователя
Современная экономика характеризуется широкой интеграцией передовых технологий, в том числе и в области промышленной электроники. Мировая тенденция - тесное сотрудничество разработчиков элементной базы, электронных систем и аппаратуры, т. е. объединение научно-технических потенциал ...

Разработка формирователя пачки импульсов
В настоящее время, когда современная схемотехника достигла пятой степени интеграции, когда ЭВМ выпускаются на одном кристалле, особенно остро стоит проблема синхронизации и управления отдельными функциональными узлами, которые реализуются на разных типах микросхем. Схемы форми ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru