Определение затрат, связанных с разработкой БУШ ДГ

Расчет продолжительности выполнения работ

Продолжительность выполнения каждой работы (i -j) определяется по формуле

t(i-j) =(T(i-j) )/( Ч(i-j)×Kв ), (4.1)

где T(i-j) - трудоемкость работы (i-j), чел.-недель;

Ч(i-j) - численность исполнителей работы (i-j) чел.;

Кв - коэффициент выполнения норм времени (принимается равным 1).

Подставив в формулу (4.1) соответствующие данные по первой работе из табл. 4.1, получим

(0-1) = (T(0-1) )/( Ч(0-1)×Kв )= ( 4 )/( 2×1 ) = 2 недели.

Аналогично производим расчеты по всем остальным работам, результаты заносим в графу “Продолжительность выполнения работ” табл. 4.11.

Построение сетевого графика

Построение сетевого графика осуществляется на основании данных, приведенных в табл. 4.11.

Рис. 4.1 Сетевой график на создание конструкторской документации.

Расчет параметров сетевого графика

Расчет параметров сетевого графика будем проводить методом расчета параметров сетевого графика на самом графике.

Для расчета параметров сетевого графика по этому методу все события (кружки) делятся на четыре сектора (см. рис. 4.1). В верхних секторах проставляют коды событий. В левые секторы в процессе расчета вписывают наиболее ранние сроки свершения событий ( tрi ), а в правые - наиболее поздние сроки свершения событий ( tni ). В нижних секторах проставляют календарные даты или резервы событий ( Ri ).

Расчет наиболее ранних сроков свершения событий ведется слева направо, начиная с исходного события и заканчивая завершающим событием. Ранний срок свершения исходного события принимается равным нулю ( tрi = 0 ). Ранний срок свершения j-го события определяется суммированием продолжительности работы ( t(i-j)), ведущей к j-му событию, и раннего срока предшествующего ему i-го события [ tpj = tpi + t(i-j) ]. Это при условии, если в j-е событие входит одна работа (например, для события № 2 tp2 = 1+2 = 3), а если j-му событию предшествует несколько работ, то определяют ранние сроки выполнения каждой работы и из них выбирают максимальный по абсолютной величине и записывают в левом секторе события [ tрi = mах tpо (i-j) ].

Например, tpo(6-7)= 6+1 =7; tpo(5-7)= 11+3 =14; tpo(4-7)= 9+3 =11. Из этих значений выбирают максимальное - 14 и вписывают в левый сектор события № 7. Аналогично расчет ведется до завершающего события.

Расчет наиболее поздних сроков свершения событий ведется справа налево, начиная с завершающего события и заканчивая исходным. Поздний срок свершения завершающего события принимается равным раннему сроку этого события ( tnj = tpj ). Например, tn8 = tp8 = 16. Это значение записывают в правый сектор события.

Наиболее поздний срок свершения i-го события определяется как разность между сроком последующего j-го события, записанным в правом секторе, и продолжи-тельностью работы, ведущей из i-го события к j-му событию, т.е. tni = tnj - t(i-j). Это значение вписывают в правый сектор i-го события, если из этого события выходит одна работа, а если из i-го события выходит несколько работ, то выбирают минимальное значение и записывают в правый сектор i-го события, это и будет поздним сроком свершения i-го события.

Например, из события № 4 выходят две работы с поздними сроками свершения событий: tп.н(4-5)= 11-2 = 9; tп.н.(4-7)= 14-3 =11. Из двух значений выбирают минимальное, равное 9, и вписывают его в правый сектор события № 4. Аналогично расчет ведется до исходного события.

Резерв времени i-го события определяется непосредственно на сетевом графике вычитанием величины раннего срока свершения i-го события из величины позднего срока свершения i-го события (Ri = tni - tpi).

Следует отметить, что все события, которые не имеют резервов времени, лежат на критическом пути, однако этого недостаточно, чтобы выделить работы, находящиеся на критическом пути. Для выделения критических работ необходимо, чтобы tpj - tpi = t(i-j). Критический путь проходит по работам (0-1), (1-2), (2-3), (3-4), (4-5), (5-7), (7-8).

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие стьтьи в тему

Расчет выпрямителя напряжения
Выбрать схему выпрямителя источника питания, начертить ее, определить требования к изделиям, входящим в его состав, а также рассчитать данные для проектирования трансформатора. Источник питания работает от сети с напряжением, U1, с частотой, fс, изменения напряжения возможны в пр ...

Разработка регулятора для системы автоматического управления
Управление каким-либо объектом - это процесс воздействия на него с целью обеспечения требуемого течения процессов в объекте или требуемого изменения его состояния. Основой управления является переработка информации о состоянии объекта в соответствии с целью управления. Объект упр ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru