Радиоэлектроника и телекоммуникации
где x(n) - элемент входной последовательности, y(n) - элемент выходной последовательности, y(n-k) - предыдущий выход, а ak, bk - коэффициенты системы. Текущий выход y(n) получается из настоящего и прошлого элементов входной последовательности и предыдущего выхода y(n-k).
Влияние структуры фильтра на эффекты конечной разрядности
Как уже говорилось, БИХ-фильтры можно представить с помощью разнообразных структур, которые теоретически эквивалентны. В то же время, при реализации на процессорах ЦОС с фиксированной или плавающей запятой поведение фильтров может существенно различаться.
На практике БИХ-фильтры часто реализуются с использованием структур второго порядка прямой формы I или прямой формы. Прямая форма I характеризуется следующим образом:
-разностное уравнение
-передаточная функция
Рис. 1
Стандартные блоки БИХ-фильтров: а) звено второго порядка, реализованное в прямой форме I; б) каноническое звено второго порядка.
Ошибки квантования коэффициентов
БИХ-фильтр характеризуется следующим уравнением:
Где
-изменение коэффициентов aк и bк соответственно,-обозначает квантованную величину.
Основное влияние квантования коэффициентов фильтра с использованием конечного числа битов проявляется в изменении положения полюсов и нулей H(z) на комплексной плоскости. В узкополосных фильтрах, например, полюса расположены близко к единичной окружности, так что любое значительное изменение их положения может сделать фильтр неустойчивым. Чем меньше число битов, используемых для представления коэффициентов, тем большим будет изменение положения полюсов и нулей.
Помимо потенциальной неустойчивости смещение положений полюсов и нулей также приводит к изменению частотной характеристики. Квантованный фильтр всегда следует проанализировать, чтобы убедиться, что используемой длины слова достаточно для обеспечения устойчивости и удовлетворительной частотной характеристики. Следовательно, на этом этапе разработчик должен определить число битов, требуемых для представления коэффициентов фильтра. Требования к длинам коэффициентов с точки зрения устойчивости и желаемой частотной характеристики. Далее обсуждение устойчивости будет касаться только звеньев второго порядка, являющихся основой любого фильтра. Рассмотрим звено второго порядка, которое характеризуется следующими уравнениями:
Полюса (или корни знаменателя) расположены в точках
(3)
(4)
Другие стьтьи в тему
Расчёт эффективности коротковолновой радиолинии на группе частот
К коротким волнам (КВ) относятся радиоволны с
частотами 3…30 МГц (длинами волн 10…100 м соответственно). В отличие от более
коротких волн, которые распространяются земной волной, декаметровые волны
распространяются, в основном, путем отражения от ионосферы. Радиус действия
земной вол ...
Разработка термометра на АЦП К572ПВ5 с выводом на жидкокристаллический индикатор
Измерители температуры (термометры) всегда широко использовались в
деятельности человека: как в научных, так и в бытовых целях. Первоначально
использовались физические свойства тел и жидкостей (спирт, ртуть). Но в
настоящее время широко применяются и электронные термометры, которые
п ...