Разработка систем автоматического регулирования с использованием логарифмических частотных характеристик

Целью данной курсовой работы является освоение методики анализа и синтеза систем автоматического регулирования с использованием логарифмических частотных характеристик и уточненных расчетов на ЭВМ.

Проектирование системы автоматического регулирования (САР) выполняется по заданной принципиальной схеме и заданным параметрам элементов основного контура обратной связи. Цель расчета состоит в том, чтобы при заданной структуре построения системы выбрать параметры параллельного корректирующего устройства, обеспечивающие запас устойчивости системы и максимальное ослабление влияния возмущений на регулируемую величину. При этом САР должна обеспечивать требования к ее статической точности и качеству переходного процесса при ступенчатом входном воздействии.

Анализ устойчивости системы и выбор параметров корректирующего устройства выполняются по линеаризованной структурной схеме САР с помощью асимптотических логарифмических частотных характеристик. Затем делается проверка выбранных параметров и формулируются выводы о качестве спроектированной системы путем построения точных частотных характеристик и графиков переходных процессов на ЭВМ.

Итогами работы являются результаты расчёта устойчивости системы, коррекция динамических свойств системы, построенная логарифмическая частотная характеристика и передаточная функция, рассчитанные показатели качества процесса управления, запасоустойчивость по амплитуде и фазе, расчёт показателей качества системы в переходном режиме, расчёт точности системы.

Другие стьтьи в тему

Разработка измерительного преобразователя1
Курсовой проект по предмету «Микроэлектроника и микросхемотехника» имеет своей целью совершенствование навыков и закрепление знаний, полученных в результате изучения предмета, развитие инженерных знаний. Работа над курсовым проектом предполагает проработку существующих методов решен ...

Радиолокатор. Радиолокационные станции
В 1887 году немецкий физик Генрих Герц начал эксперименты, в ходе которых он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Джеймса Максвелла. Герц научился генерировать и улавливать электромагнитные радиоволны и обнаружил, что они по-разному поглощаются и отражаю ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru